понедельник, 28 сентября 2015 г.

Салфетка в технике лоскутного шитья (пэчворк).



Последние денечки сентября еще балуют нас отголосками летнего тепла. Листва в большинстве еще зеленая, но на асфальте все чаще можно увидеть облетевшие желтые, словно письма из лета, листья.
   Я очень люблю осень! Люблю ее всякую: и с теплыми сентябрьскими деньками, и с промозглым утренним дождем, и с завывающим по вечерам ветром. А как приятно таким вот осенним промозглым вечером, под завывающую музыку ветра и дождя, устроиться в кресле, кинув на колени вязаный плед, а рядом на столике чашка ароматного чая на сделанной своими руками салфетке. Ведь правда?
   Магия лоскутков завораживает меня все больше и больше. И, как результат, представленная сегодня салфетка.

   Идея сделать салфетку именно в таком оформлении возникла не случайно, а была навеяна мастер-классом Татьяны Максименко (блог "Вечерние посиделки"), правда Танюша предлага таким образом изготовить прихватку, мастер-класс можно посмотреть здесь.  А мне подумалось, а почему не салфетка? И работа закипела.
   Было несколько цветовых вариантов, но, в конце концов остановилась именно на таком. 
   Не буду описывать весь процесс подробно, у Татьяны он изложен более чем детально, скажу только, что были некоторые сомнения, что бумажные шаблоны без проблем можно будет достать, когда в них отпадет необходимость.
   Однако, ничего подобного не произошло. Шаблоны легко извлеклись и работа продолжилась. 
   После извлечения шаблонов получилось вот что:
  
   Фон салфетки светло-бежевый с нежным городским рисунком. Как вы видите, городские мотивы фона перекликаются по тематике с терракотовыми шестиугольниками лепестками. Задняя часть салфетки выполнена из той же ткани, что и крайние лепестки цветка и окантовка салфетки.
   Процесс стежки вручную доставил большое удовольствие! Очень приятные тактильные ощущения! А вот с окантовкой пришлось помучиться: начинала и распарывала три раза, все никак не получалось пришить ее равномерно, чтобы и с лицевой стороны и с изнаночной все было на одном уровне и никуда не уехало в сторону. С четвертой попытки результат меня удовлетворил.
Еще немного фото процесса:
   И вот конечный итог моей работы! Мне очень понравился процесс! На достигнутом явно не остановлюсь!))))))

1 комментарий:

  1. Ух ты, Елена! Как красиво получилось! Салфетка чудесная! Поздравляю с замечательной работой. И очень рада, что мк пригодился! :-)

    ОтветитьУдалить