пятница, 25 февраля 2011 г.

Мамин "Наполеон"

  
Прилавки магазинов уже давно балуют нас изобилием всевозможных кондитерских изделий и сладостей. Теперь уже нет нужды перед каким-нибудь торжественным мероприятием помимо приготовления основных блюд еще и ломать голову над тем, что же приготовить на десерт.
Но, мне как-то приелись эти, обмазанные толстенными слоями масляного или белкового крема сооружения, и захотелось чего-нибудь этакого.

     Я вспомнила свое детство, когда моя мама (к слову, профессиональный повар с большим стажем работы) накрывала потрясающий стол к каждому торжественному мероприятию. У нас собиралась почти вся родня: дяди, тети, племянники, друзья и т.д., причем не важно было, чей праздник отмечался: взрослого человека или ребенка. Так вот, грандиозным завершением праздника и, соответственно десертом, был большой мамин торт "Наполеон".
     Запахи праздника я начинала чувствовать еще накануне, когда собственно мама и колдовала над выпечкой, поскольку торт должен был за ночь хорошенько пропитаться кремом. Помню чувство огромной радости, когда мама вручала мне кастрюлю с остатками неиспользованного крема, который я поедала, растягивая удовольствие.
     Теперь уже я сама готовлю это чудо из детства для своей семьи. Хочу поделиться и с моими читателями процессом приготовления.
Итак, для начала я беру 400 гр. маргарина и, не размораживая его до конца, натираю его на мелкой терке.
 В это раз я использовала маргарин "Хозяюшка", но мне еще нравится и "Пышка".
В натертый на терке маргарин добавляю 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана молока и 4 стакана муки.
Из муки выбираю либо "Макфа", либо "Белонежная"









Всю массу тщательно перемешиваю. Не пугайтесь, если вам покажется, что масса рассыпается на мелкие крошки. Продолжайте перемешивать, и в конце концов у вас должен получится вот такой кусок теста.




Затем полученное тесто я разделяю на несколько кусков.Ориентируйтесь на 7-8 коржей, хотя в действительности получается больше.



Каждый кусочек раскатываю скалкой, не очень тонко, потому что в противном случае коржи будут суховатыми и быстро пригорать. Чтобы коржи получились одинакового формата, выбираю блюдо нужного мне размера и по нему вырезаю.






Получается вот такой корж - полуфабрикат.

Укладываю его на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, и отправляю в духовку.

Коржи выпекаю при температуре 170 градусов. Не пугайтесь, если через 1-2 минуты корж начнет в некоторых местах вздуваться пузыриками. Нужно просто проколоть его в местах вздутия ножом. Не ждите, чтобы корж слишком подрумянился, иначе получится суховатым.
     В результате у меня получается вот такая стопочка коржиков.
Как только коржи готовы, приступаю к приготовлению крема.
     Беру 3 яйца, взбиваю их блендером, туда же добавляю 1,5 стакана сахара, 2 столовые ложки муки и 1/2 стакана молока. Все это еще раз вместе взбиваю блендером. В это время у меня на плите уже потихоньку закипает в кастрюльке 750 мл. молока. Туда я и выливаю приготовленную массу.
Постоянно помешиваю. Готовность крема определяю по консистенции. Когда он станет похож на жидковатую манную кашу - можно отставлять и дать немного остыть.
     Затем беру корж и обильно намазываю кремом. Если все сделать правильно, то вам как-раз и хватит приготовленного крема. Но, если видите, что крема все-таки маловато, не скупитесь, не растягивайте остатки на все коржи (иначе торт получится сухим), а лучше приготовьте еще одну порцию крема.
Таким образом я намазываю 7-8 коржей.

     Еще когда я вырезала заготовки для коржей, у меня оставалось тесто. Из него я делаю парочку корже, которые впоследствии пойдут на крошку для оформления. Эти коржи я разламываю на кусочки, а затем разминаю еще мельче скалкой. И посыпаю ими торт сверху и по бокам.
К этой крошке, по желанию, можно добавить измельченные орехи. Готовый торт отправляю на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник.
     В конце концов должно вот что получится. Мне нравится! Попробуйте!



7 комментариев:

  1. Супер! Алёна, ты просто героиня! Мне уже давно лениво такие десерты делать. Хотя когда-то увлекалась. Видно магазинное изобилие разбаловало. )))

    ОтветитьУдалить
  2. Marevka спасибо! Для этого нашлось время только потому, что я эту неделю была в отпуске. Иначе готовить находится время только на выходных. А вообще, готовить я люблю! Сегодня свекровь подарила мне две новые книжки с рецептами - выйду в декретный, буду осваивать.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая ты молодец! По-моему, это так трудоемко. А вот у меня выпечка никогда не получалась. Все остальное нормально готовлю и многое на глаз кладу, а с выпечкой никак не справляюсь.

    ОтветитьУдалить
  4. Оль, с удовольствием готовлю, когда есть на это время. В будние дни, к сожалению, никак не получается, так же, как и вышивать. Но сейчас свободного времени стало побольше, поэтому дому и любимым увлечениям отдамся в полной мере!

    ОтветитьУдалить
  5. Ален, я пропала....конец диете!!!!давно думала проторт этот...что в детстве ходили к маминой подруге она всегда пекла 2 Наполеона- сухой и мокрый...и тут этот рецепт.......просто ща умру так захотелось!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Анют, так в чем дело? Один вечер - зато потом удовольствия.....

    ОтветитьУдалить
  7. :) обязательно смастрячу!!!!! вот обязательно преобязательно!!! надо только повод придумать.... без повода никак.....а так совесть чиста - повод есть...торт есть...:)

    ОтветитьУдалить